古人云:“丫髻岩高倚碧天,東溟浩渺望無邊。 雲濤幻處一杯水,島嶼茫如九點煙。暘穀浴波浮眼 底,海門吹浪到山前。此身只在雙峰石,卻似蓬萊 訪列仙。”
丫髻岩,位於九峰永甯山 ( 方山 ) 支脈上兩塊 南北相對的岩石,因其分叉聳立,遠望猶如紮在女 童頭上兩角的髮髻,據資料解說,丫髻岩海拔 500 於米,兩岩石各高 30 於米,中間有一條石徑,至 一分叉處,可攀緣到其中一岩的頂部即丫髻岩峰 頂,可觀日出,可瞰四野。
一個微風和煦的早晨,淡藍的天空,透著少許 陽光,不覺得熱,正適合爬山。
我約了幾位朋友,問及爬山賞景去不去?他們 均興致滿滿一拍即合,說是過慣了“清湯掛麵”的 生活,確實需要一點刺激作為生活的輔料,既可鍛 煉身體,又能呼吸到新鮮空氣,何樂而不為。
位於台州綠心位置的丫髻岩,一直以來吸引著 不少來自各地的攀爬者。這次登丫髻岩之前,我們 曾上百度搜索過行至丫髻岩的上山各條線路,僅九 峰公園上山的就有數條,但我們還是習慣將將九峰 高架下的小路口作為攀爬的起點,行徑方山水庫再
抵達丫髻岩。
早上 8 時,我們到達起點,開始登高,此時的九峰顯得格外熱鬧,攀登的人很多, 有穿著背心的時刻奔跑的跑友,有提著空瓶進山提水的老人家,也有手牽著手悠遊上 山的前來旅行的一家三口……我們的行囊很輕,百來階石階在大家的歡聲笑語中一晃而 過,連我這望九翁也不例外。
時而陡峭,時而平坦,蜿蜒的山路在我們的腳下變得越發賞心悅目,除了沿途的風 光,行人的各種神態、動作或是言語,也成就了這一路千姿百態的景觀。“你瞧,那穿 紅色裙子的孩子累得氣喘吁吁,臉紅得跟櫻桃似的。再看那個光膀子的老阿公,提著兩 桶水還走得飛快……”隨行的朋友笑著說:“或許,一個不經意間,咱們也是別人眼中 一處青春靚麗的風景呢!”
走走停停,高強度的徒步對於長期“養”在辦公室的我們來說,確實是一件很費心 費力的事。人們常說上山容易下山難,但在 45 分鐘的路程過後,我們越發覺得上山比 下山吃力得多,汗流浹背,一步一個臺階,氣喘到逢亭必停,而我們幾個一副受氣“小 媳婦”模樣更是惹得隨行好友直呼,弱爆。
從九峰山腳到方山水庫的路我們都比較熟悉,閒來無事也都會爬,所以這一路除了 累之外別無其他。
過了方山水庫後,便是前往丫髻岩的山路了,我們對道路不是很熟悉,隊伍裡的男 生成了“主力軍”。時間越往後,路開始越走越遠,山道也越走越小,從剛開始的石階 慢慢變成山路,碎石路變成泥巴路,而此時同行的人也變得越來越少,大家的目的地在 到達方山水庫後就分散開了,一路上也只零零散散到達山崗。
樹蔭很濃,很清涼,山裡的空氣越來越清新,陽光散落在樹葉上,撒下點點光芒, 綠樹、青山、耳邊時不時響起一陣陣鳥鳴。有一朋友說:“站在這兒喊,准能聽到回聲。” 話音剛落,一陣“啊”聲就被遠遠拉長,回蕩山谷。
有志趣相投的旅伴同行,旅途總是愉快的,這並不在於你行走了多少路程,走過了 多少地方,看過了多少綺麗的景致,見識過多少壯麗的山河,家門口的風景亦能打動自 己的內心。
有時候,我們常說生活太忙、工作太累,人就像是一個賺錢的“機器”不停地圍著 柴米油鹽醬醋茶轉悠,從而忽視了很多觸手可得的風景、人生感悟。或許,現在的我們 並沒有能力向先輩們一樣在一次攀登後就書寫下那些名流千古的詩詞,但至少,我們的 身心得到了一次巨大的“釋放”,將所有的一切拋卻腦後盡情地攀登,至少此刻,我們 的精神世界是滿足的。
“憑高望極海門東,萬傾鯨波浴日紅。雲氣蒼茫迷島嶼,水光搖盪上晴空。當年鞭 石人何在,此日浮槎興亦雄……”我無法感觸先輩們站在丫髻岩極目眺望時的那種心 境,只能東施效顰般地臨摹著他們當時異常激動的心境,權當風雅了一回。
眼前的丫髻岩真的很像女童頭上的髮髻,梳得有模有樣,一絲不苟。此時,站上丫 髻岩魚背狀頂部的人已有不少,估計他們大多是由其他線路攀爬至此的。有的是背著行 囊的外來人,有的是拖家帶口的一家人,也有個別是獨身一人前來的。看著眼前這群鍥 而不捨攀爬上這海拔 500 多米高峰山之巔的老老少少人群,不禁感概攀爬者們(自然也 包括我們自己)的那種精氣神。
站在丫髻岩上俯瞰黃城,真有古詩裡說的“方丈蓬萊知不遠,願言破浪駕長風。” 之感。青色的永甯江就像一條綢絲帶,彎彎曲曲地在橘鄉大地上畫出了一條極其優雅的 曲線。
記得《莊子•天道》裡曾有句話這樣寫道:“意之所隨者,不可以言傳也。”意思 是說某些事物只可意會,不可言傳,只能靠心領神會,而無法用語言來表達。的確,有 些感觸,有些景色,只有當你身臨其境,才能發現和感悟到其中的妙處,靠他人口述, 八成滿足不了你的遐想。我曾在很多人前說起過的丫髻岩,要是沒有這次花上半天來和 它親密接觸,丫髻岩的形象在我心中只能永遠是虛無縹緲的太虛幻境。
( 章咸 / 台州 )
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