2017 年四月十三日下午二時,我們遂昌十五位遊客隨縣聯合旅行社導遊,從遂昌 坐大巴到上海住夜,由上海統一組團。第二天上午九時在上海浦東機場搭乘法國班機前 往羅馬(中途還得轉機),於當地時間第二日晚八時二十分到達羅馬(我國與羅馬當地 時間差六小時左右)。先後約坐十五小時,大家都感疲憊了,剛來的遊興也小了許多, 這次義大利、德國、瑞士、法國四國十日遊也正式開始了。
城中之國梵蒂岡
四月十五日早五時,天氣情朗,大家便被導遊叫起床了。遊歐行第一站是義大利羅 馬。羅馬不是一天造成的,這裡不僅保留了原羅馬帝國時代的遺物,遍佈中世紀,文藝 復興時期的文化,藝術瑰寶,更充滿了現代“羅馬假日”的時尚風情,是世界各地對歷 史文明有興趣遊客的天堂。
我們來到天主教教廷所在地,城中之國——梵蒂岡。走進歐洲袖珍小國梵蒂岡,你 會吃驚它那想像不出的小,無論你站在它的哪一塊國土上,朝哪個角度望去,都能將邊 界一眼望盡。梵蒂岡位於義大利羅馬城市內,國土面積僅為 0.44 平方公里,相當於北 京天安門廣場的面積,正式人口約900餘人,她的領土除聖彼得廣場與聖彼得大教堂外, 僅有教皇宮和梵蒂岡博物館而已,可見其小。走進梵蒂岡,你會發覺,它面積雖小卻五 臟俱全它是全世界天主教的中心,有自己的軍隊、報紙,還發行郵票。它在世界上影響 之大,遠遠超出 0.44 平方公里的國界,世界上幾乎凡是有基督教的地方都有它的影子, 這真是小中見大呀!
我們的參觀就從這教堂開始,參觀的人很多,都靜靜地排著長隊候在教堂外的廣場 上。環顧四周,呈橢圓形的廣場是典型的巴羅克建築風格,長 340 米、寬 240 米的地面 用黑色小方石鋪砌,再將白色大理石一條條地嵌在其中構成巨型車輪狀。廣場兩側建有 半圓形大理石廊柱,每根柱子頂端的平臺上,各有一尊 3.2 米高的大理石雕像,這些人 多是羅馬天主教會歷史上的殉道者。雕像的神態各異,栩栩如生。遺憾的是無法登臨, 也就不能仔細欣賞這精美的石雕藝術。廣場中間是一塊高 25.5 米、重 320 噸從埃及運 來的方尖塔石碑,碑尖是釘死耶酥的十字架造型。碑的底座還臥著四只銅獅子。據說, 這個地方是聖彼得當年的殉難處。方尖碑的左右兩側各有一個雕塑噴泉。西北面緊挨著 的是教皇宮和梵蒂岡博物館。西面便是外形呈十字架狀的大教堂了。環形的柱廊、空曠 的廣場和高大的教堂給人以蒼涼肅穆感。
導遊胡加平先生邊給我們講解邊隨隊前行,隊伍緩緩地向前移動著,終於可以進入 教堂了。大家屏氣息聲、悄沒聲息地前行,踏著寬敞的臺階,進入深幽的門庭,迎面便 見一座銅制聖彼得像。相傳觸摸他的右腳能得到神的保佑交上好運,所以吸引遊客紛紛 排隊去撫摩。
教堂內另是一番景象,大理石鍍金裝飾的牆上滿是精美的雕刻、壁畫和鑲嵌畫,其 中不乏米開朗基羅、拉菲爾、貝爾尼等大藝術家的手筆。有著各種圖案的地面由彩色大 理石交錯鑲嵌而成,四十五個由歷代藝術家所設計的祭壇排列有序,聖母瑪利亞等塑像 形態逼真,呼之欲出。長明燈光幽幽,人影憧憧,氣氛神秘而肅穆。猛一抬眼,西斯廷 禮拜堂的天頂壁畫創世紀就在頭頂上。精美絕倫的圖案強烈地吸引著我的眼球,使我久 久不願移步,直至脖頸酸疼!
聖彼得大教堂彙集了中世紀和文藝復興以來建築、繪畫和雕刻的精品,這吸引了世 界各地的藝術家和非藝術家們和遊客們紛至遝來,觀摩學習的人絡繹不絕,今天也不例 外。只見人們在價值連城的眾多藝術珍品面前駐足觀賞,良久才戀戀不捨地離去。教堂本來是教會佈道傳教的場所,也是信徒們向上帝懺悔的地方,可是今天來到這裡的,更 多的是來欣賞藝術的人們,而教堂簡直成了藝術家的展覽館,這是大教堂的建造者所始 料不及的。
從教堂的另一側出來,又見陽光燦爛。右邊的大門前,兩個忠於職守的瑞士籍衛兵, 戎裝持槍守衛著教堂。衛兵彬彬有禮、不苟言笑還謝絕照相的舉動,令人肅然起敬。這 時,只見幾位手夾皮包、身著教衣、矮矮胖胖的牧師從門內低頭匆匆走出這也許就是今 天我所看見的唯一的梵蒂岡本國人了。
參觀完梵蒂岡,我們在廣場合影留念後,便走出了梵蒂岡、越過國界到了義大利羅 馬。回望梵蒂岡,感覺真有些戀戀不捨,留戀它神秘肅穆的宗教氣氛,留戀它巍峨莊嚴 的藝術殿堂中眾多美輪美奐的藝術珍品,竟忍不住想返回再遊一回,下次吧!
義大利水城威尼斯
四月十六日,前往聞名世界的義大利水城——威尼斯。胡導幹練幽默,進碼頭大廳 前先“安民警示”告知遊艇航程需三十分鐘,大家邊觀景致邊細聽著他講解。
來到頗具氣勢長長遊船碼頭,數十艘大大小小渡輪遊艇一字排開蔚為壯觀。風和日 麗微風習習天公作美,遠眺碧海中一大片高低錯落壯觀樓宇朦朦朧朧依稀可見,好一座 充滿傳奇心馳神往聖境水城,隔海相望頃刻愈抵。我們小心翼翼登船後,遊艇迅速駛離 碼頭,蔚藍天空碧綠海水泛著層層波浪令人心曠神怡,百舸爭流往來穿梭起伏蕩漾,金 燦陽光鋪灑海面似錦緞炫耀靚彩,無垠海闊仿飄渺著星星點點,旖旎美景夢幻。
趁著大家賞心悅目觀景或即興攝錄當兒,胡導扼要介紹著威尼斯概況:威尼斯是亞 得裡亞海濱重要港口。人口三十萬左右,建在離岸四公里海邊淺水灘上,平均水深 1.5 米。通過鐵路、公路、橋與陸地相連。由 118 個小島組成,並以 177 條水道、401 座 橋樑連成一體,以舟相通,有“水上都市”“百島城”“橋城”“水城”美譽。威尼斯 是世界上無與倫比的水上城市,她坐水而生。相傳西元 453 年,遊牧民族砍伐了義大利 北部的大片森林,在亞德里亞海中小島的淤泥中,一個挨一個地打下大木樁,開天闢地 地構築了龐大的木樁地基陣,然後鋪上了厚厚的木板,就地開採石頭,一幢幢房子便立 地而起。威尼斯的木樁地基完全浸泡在海水裡,這些木樁與氧氣隔絕,不僅不會腐爛, 而且隨著時間的推移,木質會越來越硬。據考古工作者從馬可•波羅故居挖掘出的木樁 看,木頭結構絲毫未變,且堅硬如鐵。有人說,威尼斯是一座用森林托起的城市,水上 是石頭,水下是森林。是的,凡是到過威尼斯的遊客都會有一種由衷的敬歎,一千多年 來威尼斯城像一艘巨型航母屹立在亞德里亞海中巋然不動,這當歸功於人類創造的水下 森林。而創造水下森林亙古不變的奇跡,則是亞德里亞海的浩淼無邊的萬頃碧波。
威尼斯水上城市是文藝復興的精華,世界上唯一沒有汽車的城市。上帝將眼淚流在 這兒,讓威尼斯蜿蜒水巷永不停息流泛清靈晶瑩,愈加無瑕柔美,酷圓一個漂浮於碧波 上浪漫之夢,詩情畫意久久揮之不去。威尼斯因而有“因水而生,因水而美,因水而興” 盛譽。正如世界遺產委員會評價:威尼斯彷彿一顆鑲嵌在美妙長靴靴腰上的水晶,在亞 得裡亞海的波濤中熠熠生輝。她就是一幅非凡的建築傑作。胡導滾瓜爛熟的講著,遊船 已悄然靠岸。橋是威尼斯陸上交通的紐帶。四百多座橋將 170 餘條縱橫交錯的運河織成 四通八達的交通網絡。你若步行流覽威尼斯城,過橋是最習以為常的事,一座座橋樑首 尾相接,彷彿感到翻過的橋比走過的路還多似的。威尼斯的橋不僅數量多、形狀美,而 且有相當一部分橋深藏著趣味故事。有一座久負盛名的歎息橋,據說它是連接總督府和 監獄的通道,整座橋是全封閉的,橋上只留兩個雕刻精細的小窗戶。傳說有一名罪犯被 判了死刑,由獄卒押解走過歎息橋時,從視窗望去,看到曾經的女友擁抱著新情人,不 禁深深歎息,就一頭撞在橋欄的石頭上,血染橋欄,永垂青史,歎息橋由此而得名。長 此以往,歎息橋成了忠貞愛情的別名。據說,熱戀的情人只要在橋下擁吻,愛情就能天 長地久。
當地人說,不坐貢朵拉(小船)等於沒來過威尼斯。貢朵拉,威尼斯水巷間主要交 通工具,類似陸地上的自行車。在這裡,一定要說貢朵拉。它是獨具特色的威尼斯尖舟, 這種輕盈纖細、造形別致的小舟已有一千多年的歷史了。為什麼叫它“貢朵拉”現已無 從考證。今天這種小舟一般長為 10•75 米、寬為 1•75 米。與我老家古鎮早年間箬篷船頗相像。只是眼前的貢朵拉裝扮得更漂亮一些,尖尖的兩端用油漆塗成黑色,船身則 五彩繽紛,什麼樣的顏色、什麼樣的圖案都有。船倉中擺放著幾張小皮椅子,供遊人坐。 一般一船以載四、五人為宜,最多也不能超過六人,畢竟貢朵拉承載量有限。小舟的平 底呈不對稱型,這樣可以較好地保持只靠一側單槳劃來保持船的平衡。划船的時候,船 夫站在船尾上,用擱在彎曲的槳架上長長的單槳劃。船夫的駕駛技術一般來說都比較 好。行船的速度極快,來往船隻很多,他們操縱自如,毫不手忙腳亂。不管怎麼擁擠和 狹窄,船夫總能從容地左拐右拐地擠過去。我和老伴同張先榮夫婦、老葉夫婦六人一船, 乘著貢朵拉彷彿進了威尼斯這位具有異國情調的歐洲女郎懷抱。穿行于水城之中,一座 座造型各具特色的石橋從頭頂而過,夾水巷而立的房屋,其牆壁變得直聳陡峭,居民的 窗臺上時有盆花進入眼簾,無論是紅色的花朵,還是綠色的植物,則又是另一番風景了。 如此親近威尼斯,讓我有些興奮。在貢朵拉上,我一改往常的安靜,變得不太安分。一 會兒移身為同伴拍照,一會兒伸手進水中嘻戲。結果,遭到為我們撐船的威尼斯小夥子 的叫喚,我也聽不懂,直到他搖手總算懂了他的意思,他認為我的舉動太危險了。
坐罷小船,胡導即率團隊遊覽斯拉夫人長堤;美麗蜿蜒寬闊平整海灘大道上商鋪林 立攤販雲集,流販起勁兒兜售著威尼斯紀念品與夏令用品,露天咖啡館餐廳中遊人嘗鮮 小歇隨處可見,民間藝人說拉彈唱抒發心情各展精技。本島主要景點皆圍繞聖馬可廣場 一帶。聖馬可廣場、聖馬可教堂、總督府,我們走馬觀花的隨意遊覽,來到聖馬可廣場 各種膚色遊人往來穿梭左顧右盼熱鬧非凡,廣場東側是聖•馬可大教堂和四角形鐘樓, 西側是總督府和聖馬可圖書館,廣場有數以萬計的鴿子及演奏樂隊,時不時還有戴著奇 異面具的小丑經過。廣場邊的碼頭稱為小廣場,這裡豎立兩根高大的圓柱,一個圓柱上 的雕塑是威尼斯城徽飛獅,另一個圓柱上的裝飾是拜占庭時期的保護神狄奧多爾。還有 一些飾金青銅馬匹的雕像,使我感到了西方文化相互融合的情調。我們互相拍照,盡興 玩樂,這時幾個黑人小夥走過來,手裡拿著喂鴿子的玉米,放在我們手上,並給我們示 範伸開手掌,不一會手上站滿鴿子,美極了,大家掙著玩著拍照,直到導遊來叫才結束, 可幾個黑人小夥卻攔著不讓走了,聽導遊講他們要收錢,且數目不小,我們身上都無另 散歐元,給人民幣又不要。爭執起來,後由導遊幫助解決,這是遊玩中的小小插曲吧。 而吃五十歐元(人民幣三百多元)的義大利麵卻又是另一種尷尬局面了,看來出遊中的 大小陷阱是不可避免的,總得小心才是哦!不過每次出遊遇一點尷尬事也總是難免的。 羅馬真的是應了那句話,條條大路通羅馬啊,義大利二天遊中,對這話又有了更深刻地 體會和認知。我們遊了羅馬城、古羅馬鬥獸場,我們在鬥獸場外一睹尊容。看到那有些 殘損的赭色的外牆,我彷佛聽到了場內的歡呼聲、呐喊聲和淒厲的人或畜的呻吟聲。場 內有人與畜鬥、人與人、畜與畜鬥,聞到了從場內飄散出來的血腥味;在古羅馬凱旋門 前重溫帝國的榮耀、瞻仰文藝復興時期建築的瑰寶、觀賞了“文藝復興三傑”之一米開 朗基羅的傳世名作——大衛像。我們去了許願池,它的全名叫特萊威噴泉,別稱“少女 噴泉”。大理石海神雕像栩栩如生,海馬們拉著碩大的貝殼精美絕倫,一泓清澈的池水 吸引了來自世界各地的遊客,池底鋪滿了五花八門的各國硬幣。據說投上一枚硬幣就可 以許上三個美好的願望,硬幣從遊客的手中劃出一條條弧線,在陽光的映射下銀光閃 閃,入水的叮咚聲連綿起伏,彷彿一首動聽的奏鳴曲。許願的人絡繹不絕。噴泉是十五 世紀修建的阿格利帕水道的水源所在地。“特萊維”是三岔路口的意思,前面有三條道 路延伸出去。噴泉的主雕塑為海神尼普頓。噴泉背後是雄偉的宮殿,設計師薩維巧妙地 借景,使噴泉與宮殿雕塑融為一體,更顯壯觀。宮殿牆面上的浮雕講述著噴泉的來歷: 傳說一位少女指示了泉眼所在的位置,阿格利帕按照她的指示找到泉水,修建了水道, 這就是“少女噴泉”這個名字的由來。這是羅馬城內最大也最為出名的噴泉。噴泉的構 思充滿了理性的象徵含義。我們到許願池的噴泉前許了願望……
第二天我們就離開了羅馬,前往德國。我依偎著車窗,望著遠去的羅馬,心裡充滿了留 念和惜別之情。
( 張先林 / 遂昌 )
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