去西雙版納旅遊,在我腦海中夢寐以求多年。最近,我們組織中老年人朋友一行25人,由中國旅行社浙江省台州海霞旅遊公司組團,前往雲南邊陲西雙版納名勝古跡旅遊。乘坐中國國航ca5762飛機,飛往雲南昆明,當飛機降落在昆明長水國際機場時,下飛機後,我們被按排在一家高爾夫酒店
昆明至西雙版納高速公路全程 550公里。說是高速,但由於山高、坡陡、隧道多,車速不快,乘旅遊大巴要八個多小時。第一站是景洪大渡崗萬畝茶園,這裡有世界茶園面積最大的4.2萬畝連片茶園,氣勢磅?,是普洱茶最大基地。滿山黃土坡,處處是茶園,青翠欲滴,散發著淡淡清香。茶園導遊介紹,一尖一葉是一級茶,一尖兩葉是二級茶。聽完講解後,大家興致勃勃去尋找一級茶。哦,對了,來這裡一定要買些普洱茶回去,尤其是在那萬畝茶園,你看到那些細腰的傣族女子,定然會欣喜萬分!
西雙版納位於祖國西南邊陲,它的漢語意思是“十二千塊田”( 千田是古代傣王的田賦單位) 西雙版納這幾個字是什麼意思和含義?我請教了帶團的導遊和當地百姓,他們告訴我:西雙版納是傣語,直譯為“十二千塊田”,傣語“西雙”是十二,“版納”是比縣小的行政區域,即十二個行政區域,意思為“神奇、美好的理想國土”,有著一千多年的歷史。。那裡是“沒有冬天的熱土”,有面積最大的熱帶雨林,素有“動物王國”“植物王國”“南藥王國”等稱號。西雙版納旅遊資源豐富,熱帶森林和熱帶水果多,少數民族眾多,集中體現原始森林、野生動物、民俗風情三大主題特色。一路上飽覽祖國西南秀美風光,感受傣族民俗風情,收穫巨大,符合中老年人旅遊的心態。總之,西雙版納不虛此行,值得一遊。
當年知青的往事,在導遊的解說裡,喜劇色彩更多一些。當年的知青在這裡種植了大量的橡膠林,多年以後,橡膠林成為當地人的聚寶盆,所以這裡的人對知青都非常感恩,尤其是在這個幾乎沒有墓地的地方,一共只有四座墳墓,就是當年的知青,對這裡有巨大貢獻的四個人,他們把知識科技和生命都貢獻給了這裡。當地人為了感恩,把他們埋在了西雙版納。關於知青,這裡還流傳著這麼一個動人的故事,說的是一位知青與當地女孩的愛情故事,那個叫香玉的女孩,等了心上人一生,哭瞎了眼,而男子也是陰差陽錯,直到最後相見,再也不可能回到從前……聽完,讓人淚奔。在雲南看到最多的是橡膠樹。橡膠樹每天只能在早上割一次,割後傷痕累累,但用途很廣,除做橡膠輪胎外,還可作乳膠製品。我們參觀了當地一家乳膠製品廠,這裡生產的乳膠枕頭、乳膠床墊非常暢銷,對人身體有較好的保健作用
觀看萬達杯廣場舞大賽,由國內首富王健林創辦的萬達公司贊助。廣場舞是非常時興的健身活動。我們走馬觀花式參觀了萬達廣場主題樂園,遊玩蝴蝶公園、叢林冒險、茶馬古道、美人魚表演等景點,許多高空驚險動作扣人心弦。晚上我們有幸觀看了傣族文化精品——傣秀表演。該舞臺設計獨特,高三十多米,是由萬達文化產業集團斥鉅資打造的具有世界水準的演藝舞臺。傣秀表演的內容以西雙版納豐富的自然人文景觀為背景,融入眾多高難度雜技動作,展現熱帶雨林的奇幻和傣文化的魅力,集舞臺藝術、水中節目、舞臺移動、高科技的聲光電為一體。這是難得而又精美的文化大餐,飽嘗眼福,人人觀為歎之。
雲南省在官方統計中有25個少數民族,但事實上可能更多。在西雙版納,主要居住的是傣族,這個民族有意思的地方很多,我們從導遊那裡瞭解到了當地一些不為外人所知的趣聞。
湄公河,我在泰國和越南時穿越它們。這回,來到了彼岸,我們稱為瀾滄江,曾經會唱這麼一首歌—《我住江之頭》,這條河養育了六個國家的人民。此次在西雙版納,我看了兩場大型的歌舞,演員們演繹著這裡的鄉土人情。我們與他們一起互動,在廣場上跳舞,每人請一隻水燈,放到河裡,許下一個美好願望。在傣族人家吃飯,用手抓,還有烤魚,水果飯,這裡的熱帶水果便宜新鮮,這裡的天藍,雲白,風輕,這裡的姑娘漂亮,腰細,對了,這裡的女子都稱為“騷多麗”,男子都稱為“貓多麗”,“騷”字就是傣族話裡漂亮的意思……
傣族分支也很多,在境外這個族(在泰國和越南都有)叫做老族。據導遊介紹,這個民族其實算是一個母系社會,女人當家,他們的建築都是孔雀(象徵女性)在上,大象(象徵男性) 在下,女人掌管一個家族的大權,男女成年後,男人家裡準備一些銀首飾,就可以被女孩子“娶”過去了。另外,他們的姓只有兩個,女的姓玉,男的姓岩讀作(皚)。
在傣族還有一件有趣的事情,他們室內的格局與南方家庭的格局全然不同。全家人都在一間臥室裡,一張大鋪,從外面到裡面分別是孩子,父母,老人,最有地位的長者住在裡面,黑色蚊帳,他們的臥室是不能進去看的。
傣族人的婚禮也很簡單,男人“娶”過來就可以入洞房,孩子生下來,也是由男方帶大,女方掌管錢財,男方負責“琴棋書畫”還有“油鹽醬醋茶”。如果一個男人被女人休了,那麼,這一生他都不會再有第二個女人“娶”他了。他們對死亡的看法讓人思索,祖國這麼大的版圖,恐怕像他們這樣的方式實為鮮見。一路上在西雙版納,風光如畫,最神奇的是,看不到一處墓地,因為按照他們的說法,是在法師頌經後,由村子裡的男人抬到森林處,將遺體火化,撒灰於塵土,塵歸塵,土歸土。正因如此,讓我覺得,他們的大米是最好吃的,他們的農作物是沒有污染的,他們的耕地永遠不會減少,當然也不可能有生時住不起,死後葬不起的無奈。中元節(農曆七月十五日),這是他們與漢人唯一一個共同的節日,這一天,他們祭奠死去的人。
在西雙版納,我們還到參觀了傣族村寨,這應是當地政府扶持西雙版納旅遊業發展的一項實實在在的“扶貧”活動。車子進入傣族村寨,由當地會說漢語的文化大使帶我們參觀,向客人介紹傣族生活習俗、消費理念、養生方式。該地保留母系氏族習俗,女尊男卑,生男不如生女,因男的是嫁出去的“倒貼貨”,男子要嫁到女方家學藝三年,合格後才能留在女家。他們平均壽命在85歲以上。健康長壽法寶,除空氣清新無污染,更主要是心態好。他們主張活在當下,該吃的就吃,該花的就花,兒孫自有兒孫福,財富不必傳後代,死後提倡火葬,不修建墳墓,不佔用土地。此外還有一個健身法寶就是銀器,因為銀能去濕、殺菌、解毒。當地的人們為我們用銀梳示範刮痧治風濕及頸椎病等,雖然他們最終目的就是推銷銀器:銀鐲、耳環、簪、釵、碗、梳、腰帶,但這些銀光閃閃,眼花繚亂的銀器價格不菲。據說,當地很多人家就是靠此致富,建新房,買小車的。
傣語非常難懂,在傣族大街兩旁隨處可見大象雕塑,商店裡有許多關於象的紀念品,這又是怎麼一回事?因為大象是吉祥物,象徵五穀豐登。大象與他們生活密切相關,傣族的土地是大象生活的樂園。在元、明時代,象和象牙是重要的宮廷貢品。
此去雲南,我還經過當年遠征軍經過的地方—茶馬古道,當你在安靜的茶園裡,在風聲中,也許會聽到歷史的回聲,一些叫做滄海桑田的元素讓你動容。還有北回歸村,一個叫哈尼的少數民族,那裡有很多的雙胞胎,非常神奇。還有,讓你迷失於喀斯特地貌下的仙境,讓人“不知有漢”。我們經過墨江縣北回歸線,這裡建有墨江北回歸線標誌園,形象展示了北回歸線的地理位置。它是熱帶和北溫帶的天文分界線。每年夏至正午,陽光直射,立竿無影,夏至過後,太陽直射南移,冬去春來,太陽再度直射於此,稱之“回歸”。山上還有一個雙胞胎雕塑,據說這裡是誕生雙胞胎最多地方,傳說與這個地方的一口神奇古井有關,旅行團裡有人聽聞後,還真的舀水喝,還帶上一瓶。
(章咸╱台州市)
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