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  上了計程車,把吉田山莊地址遞給司機,白髮老先生就像京都其他的運將一樣,沒有找不到的旅館。夜色初攏,疲憊不堪的我放心地讓他載往人車越來越稀少的吉田山南麓,只知道車子熟門熟路地穿梭,上山的路越來越窄,天色越來越暗,終於看到吉田山莊氣派的檜木大門。車輪輾過碎石子路,順著植滿杜鵑與松柏的圓弧坡道,透出薄光的二階唐門建築,像艘船,靜靜泊在秋夜中。

  嬌小年輕的仲居知古小姐聞聲前來招呼,齊肩短髮,乾淨俐落,一口發音標準的英語,令人驚艷,問分明才知她是第二代女將,吉田山莊當家女將中村京古女士的女兒,曾留學紐約,修習企管,所以英文非常流利。

  她為我備妥點心,一轉身就不見。這間位於入口玄關左側的沙龍,大有名氣,是建築名匠「西岡常一」的作品。吉田山莊最引以為傲的就是這裏的房子全是檜木建築,建築師西岡常一對傳統的木作極有研究,曾參與法隆寺、法輪寺、藥師寺的解體及重建,被尊為「最後宮大工」,日本最後一位偉大的社寺工匠。沙龍雖小,除了師出名門,也因中村京古女士嫁來京都前,是個音樂家,所以小房間裏放了一架鋼琴,上面還有琴譜;又因她熱愛藝術,立在牆角的第凡內藝術玻璃燈、放在小矮櫃裏150年前的義大利繪本、水晶吊燈,都是古董真蹟,據說山莊房間裏的花,也都是女將自己培育,處處都是吉田山莊引以為傲的藝術氣息。

  迎賓的小點心是一杯玉露茶,淡綠茶色,襯在印有代表吉田山莊「裏菊紋」的白透瓷杯內,小茶杯的托盤是香檳綠的瓷葉,與杯上的菊瓣相互輝映,細緻優雅。

  點心裝在紅色圓球漆器內,打開半個球蓋,裏面裝著濃稠泛光的麥芽糖,甜而不膩,入口即化,頓時清除旅人的疲憊。知古把行李打點完畢,進來請示晚餐時間,才說那極美味的小點心是紫米熬成的水飴,雖然甜,吃了不會胖呢!更幸運的是,今晚沒有別的客人,只有一對老外住在旁邊獨立的「離」,浴室等於歸我專用,心中暗自竊喜。

雲月、山風吹動夜間的紅葉

  知古領著去看房間,紙門一推開,就是整片的庭院,坐在外廊簷下可以春賞櫻花,夏看杜鵑,秋狩紅葉,冬觀落雪;修剪得宜的花木,疏落有致,毫無匠意。吉田山莊佔地千坪,位於京都左京區吉田山中腹,昭和七年(西元1932年),昭和天皇的義弟東伏見慈洽在這裏建「東伏見官家別館」;昭和廿三年(西元1948年)變成東伏見氏的青蓮院,由門主經營成料理旅館。這裏的屋瓦「裏菊之紋」是身分的象徵,從當時到現在不曾改變,已經成為歷史遺跡,這朵菊花也是吉田山莊的圖騰。還有另外一個圖案也非常迷人,和裏菊之紋不相上下,就是距今一千七百多年前,西元三世紀,日本古墳時代,採自銅鏡背面的古紋,可以在吉田山莊的彩繪玻璃上看到,兼具和的風情與洋的纖細,千百年來就這樣靜靜地陪伴旅人,細數日月星辰,共度風霜雨露。

  山莊總共只有十ㄧ個房間,每個房間皆維持初建原貌,都面向庭園,遠可眺望東山,夏日將盡,很多人來這裏看「大文字五山送火祭」;近可細觀四季移變、多彩的庭園,櫻花盛開時,來這裏用餐還有音樂演奏會。每個季節、每個角落都有不同的美,一一如序,四季流轉。這也是我深愛京都之故,不同的季節前往,總有不同的覺受。人,可以隨著不同的溫度、氣息、真實存活,山景、樹景、風景從不辜負旅人,桌上的旬食總能和周遭的情景相互呼應,連喝茶、走路、睡覺都別有滋味。

  晚餐準時開始,除了浴室、廁所和臥室分開之外,用餐的房間也每次不一樣。二樓的「花の間」、「福の間」、「壽の間」,可遠眺京都巿景,真如堂的三重塔在明月薄雲掩映下,更加肅穆清麗。一樓則有「月の間」、「竹の間」。一入席,桌上放著女將親筆寫的平安古歌或應景俳句,筆墨流暢;大意約是「雲月、山風吹動夜間的紅葉」(源信明);另一張寫著「白露時分,秋天的林葉,染紅了山色」(藤原敏行),京情緒令旅人未飲先醉。

  知古再度出現,換上淡紫銀灰和服,殷勤地跪在榻榻米上打招呼,今晚的懷石料理,先付前菜是鮭魚卵、胡麻豆腐。應景的紅柿小皿好可愛,打開蒂子做成的碗蓋,裏面依偎著也是當令的小松茸,完全合乎京懷石的料理精神。知古不知道是不是躲在外面偷看,每道菜吃得差不多時,她就出聲表示要進來了!當她伸手準備要上第三道湯品時,忍不住微微打顫,並用極感激的眼神看著我說:「妳移了位置?」

  她那雙薄薄含著淚水的眼睛,也令我非常感動!從紐約回京都接掌家業,想必母親對她十分嚴格,知古身材嬌小,從廚房走到餐室,來回不算短的路,已經讓她氣喘噓噓,我可以明顯察覺她壓抑喘息,仍要優雅迅速地為客人佈菜,但她需要辛苦的伸長手,才能順利地將精緻卻繁瑣的餐具放在客人面前。我趁她上第三道菜之前,悄悄地將位子往左移,靠近門口一些,只是個小動作,卻方便知古很多,何樂不為?旅行中,人也是風景之一,秋月明,夜未央,我們可以輕鬆一點、愉快一點地共渡。

  湯極好,前一晚,同樣以料理旅館聞名的「晴鴨樓」,牡蠣像一顆顆綠色寶石鑲在雪白豆腐裏,吉田的牡蠣則打成綠泥,上層是淡黃色的豆腐,下層是牡蠣,各有擅場。素面的湯碗掀開來,裏面是描金的扇貝、牡蠣、海帶和如雲的水波紋,襯著碧綠湯汁,飄著水芹菜、楓葉紅蘿蔔,教人不忍動箸。

  接著上來的向付(生魚片)有鯛魚及鮪魚肚,前者清甜爽口,後者緊實幾可彈牙;第五道蒸物將松茸、白菜、菊蕪放在雕成立體的大根白蘿蔔上,好似一件雕塑藝術品;細細品嚐秋之味「松茸」後,烤鯖魚拌著山藥泥,絕對適合溫度剛剛的清酒;第七道「強肴」,通常是代表這家旅館的特色菜,今晚吃的是吉田山莊最著名的特製鴨肉鍋。保持溫度的小陶鍋裡,雪白的大蔥、白菜、金針菇和牛蒡絲圍繞色如薔薇的鴨肉,肌理分明,看起來有點厚,入口卻Q彈有勁,香甜的滋味,令人萌生歡愉至福之感。

奉上秋天最肥美的松葉蟹

  強肴之後日本人還會上一道「焚合」,才是他們的主菜,極奢侈地,知古奉上秋天最肥美的松葉蟹,我感動得快掉下眼淚,雖然一泊二食要價三萬五千日圓,心也痛得快掉下眼淚!隨後的松茸飯、味噌湯,也無比講究;飯是用吉田特賣的十八榖米,有機栽培,無農藥,還得過特別賞。味噌湯裏也有小松茸,用來配飯的漬物還壓成一小座銀閣寺的望月台。吉田山莊的料理就像他們的建築、庭院、擺設,大器瀟灑,沒有誇張矯飾,不愧是京都這個千年文化,熟成之都孕育出的官家別館。京都塔在遠方矗立,旅人懷鄉,山宿一宿,秋紅為伴。

  晨光中醒來,乍雨還晴,散步至真如堂,古寺、楓紅、三重塔甚美,旅人如織,相機腳架四處盤踞,有人在院落燃燒落葉,白煙裊裊,如幻似夢,襌意十足。

  逛完真如堂,又走回新建在吉田山莊唐門主建築右側的Tearoom「真古館」,這兩天一有空我就窩在這裏喝咖啡、寫文章。行李已經整理完畢,計程車即將到來,我靜靜地聽著John Dowland的CD,虔誠如聖樂的歌聲,終日縈繞在這座優美典雅的木造建築內。一樓可以買到吉田山莊的土產、紀念品,窗外可以看到吉田山麓的民家景致,這間茶屋也別有來頭,據入江敦彥這位老京都隨筆家(散文家),在他的書中「秘密的京都」形容,這間茶屋是「那些東京有錢的山手線年輕太太,會喜歡的童話風裝飾品」!

  我就坐在這間恍若置身歐洲的茶屋二樓,將這兩天的心情一一書寫、紀錄,前夜女將中村夫人親自來宴席間致意,互換名片,送她一本我自己2007年珠寶年度個展的筆記本,她仔仔細細欣賞裏面的珠寶作品,因搭配的攝影,很多是這幾年我在京都拍的畫面,她好開心,一直說「綺麗!綺麗!」我跟她說連續幾年都追不到櫻花前線,大殘念呢!她寫了一個時間和地點給我,建議2008年4月一定要再來京都,去那個她心目中最美、最值得一遊的賞櫻名所,而且希望我把吉田山莊當做自己的家,一定還要再來!看著她那雙期待熱切的眼睛,忍不住點頭答應,只是不好意思問她房錢是不是照算?

  雨仍下著,計程車準時抵達,知古依然穿著那件紫色和服,短短的手一邊撐傘,另一邊提禮物,迎面從雨中匆匆走來,並催促玄關內的母親快點出來送客,她們回送印著裏菊之紋的毛巾及銅鏡古紋彩繪筷帎當禮物,母女倆都說期待明春櫻花盛開時再見!併肩站在門前揮手相送,彎腰鞠躬,一直到看不見彼此,哎!晴鴨樓的「十八相送」再度上演,京女真是溫柔多情,魅力無法擋!坐在計程車上的我竟又忍不住鼻酸,淚眼迷濛……。

  明年櫻花盛開時再見哦!我們一起這樣殷殷期盼……。至於那個中村夫人親筆寫給我的賞櫻名所,保密!

(本文轉載自2008.04.21中國時報)

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