2005年的陽春十日,我在古都南京握別了曾在上世紀四十年代一起求學的同窗好友,就懷著北上遊覽的激情,經青島、鄭州兩地,又來到了古都洛陽、開封。
一、洛陽古都煙柳如畫
是年的十一月廿六日,我到達洛陽雖已暮秋,但仍似陽春季節, "好風如水,陽光明媚" 心情舒暢。一路上是河畔青蕪,堤上柳、翠綠茂密的柳絲緊依垂掛,大風吹來,飄灑搖曳,真如詩人詞人描繪的柳浪滾滾,柳葉如畫,和拂水飄綿送行客的美麗依人的景色。也好像少女穿上綠紗裙,翩翩起舞的妖嬈風姿,令人陶醉,教人遐想,這是洛陽一個特色的風景線,旅遊賜與人無私的享受,使我忘憂,增添古文化的知識,無形使我更增加熱愛祖國的情懷。
洛陽在河南西部,黃河中游南部,有五千年的歷史,是馳名中外的歷史名城,是我國重要的旅遊城市之一,素有〈九朝古都〉之稱。據考證先後有夏、商、東周、東漢、曹魏、西晉、北魏、隋唐十一個王朝在此設立國都,建都史長達一千五百二十九年,是中國古代建都最多,歷史最長的古都。在隋唐盛世。洛陽人口百萬,成為當時世界上最繁華的大都市。
洛陽四面環山,中為盆地,河流縱橫蜿蜒其間,隴海、焦枝兩大鐵路幹線亦交會於此。高速公路像遊龍盤迴在河南廣袤的大地上,交通堪稱方便。
(一)古都王城公園
進入市區,本想先去龍門石窟,因文化節人多,誤傳景區車不能進,以為人不能進,而放棄大好機會而未睹世界級文化遺產。
只好去參觀最古老的歷史性王城公園。公園面積非房屋間數可估,洛陽一條古街道全屬於公園範疇的面積寬度,一進門遊人如織,古樹高大,但樹葉大部分凋落,再加上果殼亂丟,增添了古城公園寥寂
的形象,可能此時不是洛陽牡丹花季,疏於管理。園內面積很大,看不到邊,留作象徵性的紀念的文化古跡、有幾米高的九龍鼎,龍淵(聽說是仿制的)突出的有牡丹園、牡丹仙子供人欣賞,是一個高大亮麗的白色雕像,豎立牡丹園中間。公園內有趙樸初寫的 "洛陽牡丹甲天下" 的題詞。牡丹花早已凋謝,但花枝都已遮蓋保護,等待明春花季牡丹盛開時爭芳鬥艷供人觀賞千紫萬紅的奇妙景色。在牡丹詩碑長廊上刻有許多歌頌牡丹的詩句,就有一首描繪牡丹花會盛況的詩句: "洛陽牡丹名品多,自謂天下無人過,及來江南花亦好,萬紫千紅如舞娥,竹陽水照增顏色,春服妥裁輕纙衫,時結遊朋去尋玩,香吹滿面生紅波,粉英不忿付狂蝶,白發強插成悲歌,明年更開餘已去。風雨摧殘可奈何" 。
亭榭水池雖顯舊跡,但總是古色古香久遠的遺跡。特別從王城公園出來時,大門的建築金碧輝煌,壯麗。仍保留著當年帝王花園畫龍雕鳳彩色華麗的本色。可以說是洛陽古文化遺留下來的寶貴財富之一。
洛陽街道雖不似北京,上海高樓林立。只要好好觀察,雖沒有了當年 "五陵公子雙雙鳴玉佩" 的場面,但仍有遺留古都古色古香的寬闊官衢的痕跡,和一種寥寂古宮的感覺。
王城公園出來時,已近中午,我們就去品嘗洛陽名膳水席,主要特點,每一個菜都是帶湯的,美味清醇可口。
(二)古剎白馬寺
午飯後去洛陽古剎白馬寺。白馬寺在洛陽東十公里處,比較荒涼,是佛教傳入中國東漢明帝永平十一年(68年)興建的第一座寺院。距今已有一千九百多年的歷史,是我國最早的一座佛寺,被譽為中國佛教的祖庭和〈釋源〉,有中國第一古剎之稱。一進山門有一個好大的放生池,四面石欄、池中紅鯉魚自由自在地悠游著。再往前走,南面有大牌坊豎立橋上。寺門口有二匹大石馬,有不凡的歷史故事。白馬寺的命名與此馬有相連的淵源。據說當時從印度帶回的經典是用白馬馱回來的。遊人都在此與白馬同影,有的遊客還跪地禮拜,說明此馬非等閒,寺內現存的建築,有天王殿,有天竺僧人、攝摩騰、竺法蘭的墓地。
天色已晚,遊興未盡,只得在暮色中匆匆告別所謂〈祖庭〉之古剎。車在夜幕裡捷馳,一路的高速公路像巨龍一樣在神州大地上蜿蜒,公路兩側的0形淺藍的、白色的、淡紅色的霓紅燈,一給高速公路添上了神奇的色彩:遠遠看去真夠壯觀,真是龍的世界,龍在遼闊的神州大地上騰飛。
二、燦爛文化的集中地--開封
十一月廿七日上午,乘著餘興驅車到老少皆知的包拯曾坐鎮的開封府。靠近市區時,就好像有一種凜然肅穆威嚴的感覺。環境潔淨,樸實而且比較清靜,進入市區景點,氣氛完全不一樣了。人來人往,熙熙攘攘的遊人擠滿街道,都是乘文化節來瞻仰聞名中外的古都文化遺產。
(一)仿造的清明上河圖
首先我參觀開封清明上河圖。門口就有一塊顯目的大岩石,上面刻著 "清明上河圖" 幾個大字。遊人都擠在石旁留影紀念。清明上河圖的建造原是依照北宋著名大畫家張擇端的傳世之作《清明上河圖》為藍本。是解放後建造起來的古都河南開封的一座歷史文化為主題的大型公園。占地六百畝,在開封風景秀麗的龍亭湖西岸,始建於1992年七月。1998年十月正式對外開放,從一幅古代彌足珍貴的畫中反映中國北宋時期古都開封的社會生活,市井風情和城建格局。一千多年前張擇端把當時現實情況搬進畫卷裡,一千年後,開封人卻把它從畫卷裡搬到了現實社會,徜徉其間,令人一朝入畫卷,一日夢回千年時光倒流之感。( 編按《清明上河圖》真跡現保存在台灣的〈故宮博物院〉內,並經常輪展,也出過 "專題郵票" 。)
進入大門,為了紀念張擇端他的創舉,他高大的白色雕像屹立在菊花叢中,讓遊人瞻仰。遊人漫步在古老的民俗街上,欣賞北宋古都的社會生活,和建築格局、市井風情。看到的一座紅色的虹橋,橋下有汴河漕運,虹橋是用木頭搭起的大卷橋。湖水清澈,兩岸垂柳倒掛,掩映水面更顯風光旖旎。過虹橋廣場,可以見到北宋的市井風情和當時的建築。經過鴛鴦橋,橋上下二層,還有欄杆,非常靈巧,可倚欄觀賞湖景、可休息冥想。園內秀野園,樸實清雅,假山疏林。吊索橋像綺麗的彩虹橫跨湖上。雄偉的上善樓,門楣 "丕上善門" 大字顯目,遠遠可以看清。穿過樓門,可沿通道順湖岸信步欣賞皇家的園林樓台水榭各景,臨水大殿、拂雲閣、九龍橋。綠樹湖光相掩,水光瀲艷,旌旗招展,令人嘆為觀止的北宋皇城瑰偉氣魄,壯觀壯麗真好像夢遊北宋皇城。可惜時間匆促,未能全遊整個皇城,依依之情只借租古裝在樹旁湖邊留影。臨行在 "艷溢香融" 雕刻瑰麗的牌坊前留影,能欣賞華麗的古文化仿造遺跡,亦足暢懷。清明上河圖繪畫藝術是閃爍著古代人智慧的一朵奇葩,能保留到今天流芳百世,讓後人細品皇家生活真不簡單!
(二)龍亭--皇室宮殿
離開公園,近在咫尺的重點歷史文化古跡--龍亭就可見到。一開始在我腦裡的印象以為龍亭只是皇家建造的一個華麗的涼亭。待到大門口人山人海的遊人在橋上擠得水泄不通。呀!是觀人?是觀景?真說不清,這次文化節的盛會。過橋就是大道,兩旁有大湖,風光秀麗,再前進又一道大門,遠遠看到一座宏偉的宮殿,說這就是〈龍亭〉。
龍亭公園占地一千三百多畝,其中水域面積710畝(包括清朝萬壽宮面積)。龍亭殿高26.7米,基高13米,坐北朝南是一個完整的宮殿的院落,御道二側為著名的楊湖和潘湖,兩湖相通。但楊湖清澈見底,恰似北宋名臣楊業的光明磊落,潘湖卻澤濁不堪,正如奸臣潘仁美的卑鄙齷齪。天意造物能以湖水清濁以象徵昭示朝廷為官的忠奸,亦屬人間奇跡。是包拯顯靈吧!整個龍亭湖浩潮遼闊,湖邊四面房屋建築瑰麗堂皇,天波府亦能遙望見之。湖岸都有通道可繞湖欣賞,漣漪微漾,遊人景物倒映水面。
龍亭建築宏偉壯麗,民間傳說,當年龍亭未建時,上空群鶴飛翔盤旋不肯離去,以示瑞兆。路邊就繪有大幅群鶴飛翔的瑞祥圖讓遊人知曉建亭前群鶴示祥的神奇民間故事。
(三)巍峨的相國寺
開封的相國寺,在城區中心街道邊,是遠近普男信女虔誠禮拜、精神寄托的聖地。加上這天文化節前往禮拜參觀的人群如海,一個挨一個,一步一回首,當心會擠失同伴。還得小心謹慎自己的香火,別人的香火燒著衣服。觀音像前個個爭著伸手撫摸,圖個吉利,消災化吉。其實佛在心中,只要 "善" 字當頭,多做好事,誠信為本,天下就會太平一半了。若存私心雜念,佛亦難解孽緣。
相國寺建於北齊天寶六年(555)年。九二年八月恢復佛事活動以來,香火鼎盛,香客不斷。寺殿巍峨壯觀,門檻全是黃銅包覆,布局謹嚴,四面石階下全是各色菊花裝點,清麗幽雅增加靈秀。天王殿、大雄寶殿、藏經樓、千手千眼佛,各佛像雕刻逼真,金色輝煌,凝聚著雕塑藝術文化的精湛和勞動人民的智慧。天井中碑亭石柱上刻有。 "即佛即心心即佛,如來如見見如來" 偈語。大雄寶殿前栩栩如生展翅開屏的大孔雀襯托,增加了殿宇嚴謹神奇的色彩。我虔誠地祝願在這盛世之年來參拜祈求的應是世界永遠和平!
時光流逝,彈指間又近黃昏。只能怏怏離開顯赫巍峨堂皇的相國寺,離開繁華擁擠的開封府,趁著暮色在荒涼的古道上去覓尋中國古文化的發源地。
五、中華民族的母親河--黃河
天已晚,路陌生。執著的願望--不到黃河心不死。痴心給了我們勇氣,陌生荒涼的古道阻止不了堅定的信念。暮色重重,車子馳錯了路,調頭再找,終於看到了霧濛濛一片的黃河灘。我們多麼興奮激動,夢寐想見的黃河就要展現在眼前。落日的黃昏,天邊還有一些淡黃的殘霞。一到黃河,我們歡呼,我們勝利地到達了呀!黃河,祖國五千年民族文化的搖籃。古國的文化從這兒發源,哺育了多少中華兒女,多少的英雄故事在你周圍扮演。你一瀉萬丈黃水滾滾,奔騰萬里,勇猛咆哮。但是今天見到你,卻靜靜溫存地緩緩流淌著,像淑嫻的少女在等待,在迎接遠方的遊子,你是柔情脈脈在夕陽朦朧的餘輝裡閃爍著渾厚的波光。讓天邊殘存的一縷晚霞與共相映照。默默地繼續淌著千古不息的黃水。
再見了!黃河--祖國的母親河,五千年古文化的發源地。
歸途,沒有遺憾,車在夜色籠罩著黃河灘古道上疾馳。誰說年高沒有豪情,高速公路上夜色抑制不住我內心的激動,生命永遠是屬於自己的。祖國壯麗的河山激勵著我,歷史上的壯烈事跡鞭策著我,豪情會永遠在我的心裡迴蕩,只要奮進,生命就有光采。
最後,我深感旅遊賜給我新的活力,使我更年青,可以頑強的毅力去創新。
(池競湘/黃岩)
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